Обычно люди ни когда не задумываются, яблоки какого цвета наиболее полезны – зеленые или красные. Они просто с удовольствием едят их. Также и оливки, имея различный цвет и сорт одинаково полезны. Существует целая не писаная теория, будто оливки зеленые, а маслины черные. И откровенно говоря, эта теория ошибочна, так как все плоды – оливки. Маслинами же называют те плоды, в которых больше содержания жиров, и чем спелее они, тем больше в них масла. Поэтому их для выработки масла и собирают в момент полного созревания.
Оливковое масло: древние времена
Еще в древние времена люди заметили, что оливковое масло обладает целебными качествами. Причем использовали его не только как лекарственное средство. В описании жизни древних красавиц, таких как Клеопатра и Нефертити описывались целые ритуалы, в которых умащивали тела маслом или принимали ванны с добавлением масла. Причем использовалось как обычное оливковое масло, так и с добавлением ароматических масел. Рецепты приготовления таких настоек держались в строжайшем секрете, именно поэтому многие из них оказались навсегда утерянными. Однако многие из тех, что сохранились, настолько просты в изготовлении, что их можно приготовить и в домашних условиях.
Оливковое масло: косметология
Современные косметологи утверждают что оливковое масло настолько универсально, что полезно для любого типа кожи и абсолютно не вызывает аллергической реакции. Иначе говоря, оливковое масло полезно всем, поэтому его используют при производстве различных косметических средств, для любого типа кожи и возрастной категории потребителя.
Оливковое масло: диетология
Популярно оливковое масло и в диетологии. В его состав входят витамины, помогающие лучше усваивать пищу. Именно поэтому такое масло диетолог настойчиво рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим желудочными заболеваниями и нарушением пищеваренья. Медиками установлено, что эта огненно — янтарная жидкость активно помогает женщинам справляться с агрессивной формой рака молочной железы.
О том, что оливковое масло бывает разного сорта, в результате многих способов отжима и приготовления. Знают абсолютно все. Особых рекомендаций по поводу добавления его в тот или иной продукт практически не существует. Кушать его можно столько, сколько хочется. Так же полезно его принимать натощак, для общего улучшения самочувствия. А для тех, кто желает прочувствовать изюминку в том или ином блюде, многие известные повара предлагают оригинальные рецепты добавления специй в оливковое масло, благодаря чему оно становится необычайно вкусным и ароматным. Такое масло отлично может подойти для заправки салатов или к мясным блюдам.